«Практика внедрения и развития производственных систем предприятия»

    • Целевая аудитория
    • Для руководителей ПС, руководителей и собственников, предприятий, руководителей производств (главных инженеров, главных технологов, начальников цехов и др.) и линейных руководителей (начальников участков, мастеров или бригадиров и др.). Он также будет интересен руководителям и специалистам дирекций по развитию, НR и служб качества.
    • Документ по окончании обучения
    • Удостоверение установленного образца о краткосрочном повышении квалификации.

 

ПРОГРАММА КУРСА

1. Подход постоянное совершенствование

Эволюция идей постоянного совершенствования: стандарты ИСО,  ТОМ, Национальные премии в области качества, процессное управление, Бережливое производство,  TIM и пр.

Концепции управления, внедряемые в компаниях, осуществляющих деятельность в РФ в рамках идей постоянного совершенствования: «производственная система», «система постоянного совершенствования», «бизнес-система», концепция непрерывного развития  и др. Сходства и отличия рассматриваемых систем управления.

Дорожная карта развития корпоративных концепций управления.

Суть метода «Концепция организационного совершенствования» – инноваций метод построения высокоэффективных компаний.

2. Введение в  систему бережливого производства.

Растущая популярность метода «Бережливое производство».  Особенности внедрения на предприятиях, осуществляющих различные виды деятельности: производство, проектирование и программирование, сфера услуг, торговля и логистика, строительство. Примеры компаний Газпромнефть, Nestle, SWECO, Силовые машины и др.

3. Экономика Бережливого производства.

Как рассчитать потери (в деньгах), которые несет предприятие каждый день из-за недостаточной организации основных, вспомогательных процессов и процессов управления.

Деловая игра: «Исследование экономической эффективности процессов»

4. Инструменты и технологии бережливого производства,

позволяющие реально повысить рентабельность и качество труда: 5С, стандартизация, балансировка, TPM и др. Бережливый офис.

Деловая игра: «Исполнение заказа»

5. Как организовать проект по внедрению Бережливого производства?

6. Внедрение системы Бережливого производства

Краткосрочные и долгосрочные преимущества от внедрения.  Выбор стратегии внедрения и уровни внедрения. Особенности внедрения в российских компаниях. Что такое производственная система и Бережливое предприятие?

Алгоритм проекта по внедрению Бережливого производства. Развертывание бережливого производства на российских предприятиях: опыт и рекомендации.

Деловая игра: «Приоритеты»

7. Развитие производственной системы и интеграция ее с системами управления предприятием.

Интеграция ПС с информационной системой предприятия, системой менеджмента качества и системой охраны труда.

8. Риски и практические рекомендации по интеграции.

Проблемы и сложности внедрения, развития и интеграции в Российских компаниях.

Бизнес-симуляция: «Внедрение инноваций».

Уровни изменений и сопротивления, обуславливающие риски при внедрении Подхода. Проблемы топ-уровня, проблемы на уровне ИТР и среднего менеджмента, проблемы на уровне операторов. Практические рекомендации.

9. Опыт российских компаний в вопросах вовлечения персонала.

Системы развития компетенций топ-менеджеров, среднего и младшего управленческого звена, операторов. Система развития компетенций на примере УЦ ОАО «Климов», ФОС АГРО, ГК ЛСР и др.

Опыт вовлечения персонала через развитие движения рационализаторства. Фабрика идей – опыт ПАО Газпромнефть и Роснефть. Программа «Премия Развития» – ГК ЛСР. Тренинги «Team Lean» в российских компаниях.

Опыт реализации пилотных проектов – ПАО Газпромнефть.

Деловая игра: «Матрица интересов»

10. Формирование менеджеров нового уровня  на основе методики GMT.

Суть метода GMT.

Основные этапы и правила внедрения.

Интеграция метода GMT с системой менеджмента качества предприятия, производственной системой, проектным управлением, стратегическими целями и КПЭ предприятия.

Отраслевые результаты внедрения метода на российских предприятиях: строительство, машиностроение, издательский бизнес, пищевая промышленность, торговля и др.

Практические навыки приобретаются в ходе бизнес-симуляции, в которой моделируется взаимодействие служб и подразделений предприятия при применении инструментов бережливого производства.

 Для получения дополнительной информации и вопросам регистрации обращайтесь по телефону: +7(812) 6330996, e-mail: info@opk.spb.ruсайт: www.opk.spb.ru
Подать заявку