«Обучение должностных лиц и специалистов организаций и учреждений, отнесенных к категориям по ГО»

    • Целевая аудитория
    • Неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций; руководители нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ); руководители спасательных служб муниципальных образований и организаций.
    • Документ по окончании обучения
    • Удостоверение установленного образца о краткосрочном повышении квалификации.

 

ПРОГРАММА КУРСА

Тема 1. Требования нормативных правовых актов в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС

Требования основных федеральных, региональных, муниципальных нормативных правовых документов и документов организаций в области ГО и защиты от ЧС.

Мероприятия, выполняемые в интересах решения задач ГО и защиты от ЧС.

 

Тема 2. Требования нормативных правовых актов по созданию и поддержанию в готовности нештатных формирований и спасательных служб

Содержание нормативных правовых документов федерального, регионального, муниципального и объектового уровней, регулирующих создание, применение и поддержание в готовности нештатных формирований и спасательных служб.

Обязанности и ответственность руководителей за обеспечение готовности подчиненных нештатных формирований и спасательных служб.

 

Тема 3. Состав и содержание планирующих и отчетных документов по ГО и защите от ЧС

Требования к планированию мероприятий по ГО и защите населения и территорий от ЧС. Структура и содержание основных планирующих документов.

Назначение Плана ГО (Плана ГО и защиты населения). Требования, предъявляемые к их разработке, исходные данные для планирования мероприятий ГО и этапы разработки планов, порядок их утверждения.

Перечень документов, прилагаемых к планам, их корректировка, хранение и порядок работы с ними.

Порядок разработки, согласования и доведения до исполнителей Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Изучение и обсуждение одного из вариантов Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

 

Тема 4. Организация создания, использования и пополнения запасов (резервов) материально-технических, продовольственных, медицинских, финансовых и иных средств в интересах ГО, предупреждения и ликвидации ЧС

Виды, номенклатура, объем запасов (резервов) материальных и финансовых ресурсов, создаваемых в интересах ГО, предупреждения и ликвидации ЧС. Порядок их создания и использования. Организация количественного и качественного учета запасов (резервов) и их хранения. Сроки освежения и проведения лабораторных испытаний.

Задачи по организации и осуществлению контроля за их созданием, хранением, использованием и восполнением.

Силы ГО и РСЧС, предназначенные для материального обеспечения, их состав и задачи.

 

Тема 5. Действия работника, уполномоченного на решение задач в области ГО и защиты от ЧС по выполнению мероприятий ГО при планомерном приведении ГО в готовность и внезапном нападении противника, а также при введении различных режимов функционирования звена подсистемы РСЧС

Алгоритм действий работника, уполномоченного на решение задач в области ГО и защиты от ЧС по выполнению мероприятий ГО при планомерном приведении ГО в готовность и внезапном нападении противника, а также при введении различных режимов функционирования звена подсистемы РСЧС. Их практическая отработка.

Алгоритмы действий работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты от ЧС органов местного самоуправления и организаций по приведению в готовность управления, связи и оповещения в системах ГО и РСЧС.

Организация работы пунктов управления и круглосуточных дежурных смен. Меры, повышающие устойчивость управления ГО и РСЧС.

Использование сетей связи при приведении ГО в готовность и введении различных режимов функционирования РСЧС.

Порядок оповещения при приведении ГО в готовность и введении различных режимов функционирования РСЧС.

 

Тема 6. Состав, порядок создания нештатных формирований и спасательных служб, поддержания их в постоянной готовности и применения при выполнении мероприятий ГО

Нормативное правовое регулирование создания и применения формирований и служб. Их предназначение, виды, порядок создания и структура.

Основные задачи руководителя организации, руководителей нештатных формирований и спасательных служб по созданию, оснащению и поддержанию нештатных формирований и спасательных служб в готовности к выполнению задач.

 

Тема 7. Действия руководителя нештатных формирования и спасательных службы при приведении их в готовность

Понятие о готовности нештатных формирований (спасательных служб). Степени готовности нештатных формирований и спасательных служб.

Порядок приведения их в готовность.

Порядок и сроки оповещения, сбора личного состава, получения табельного имущества, средств индивидуальной защиты, выдвижения в район расположения.

Обязанности и порядок действий руководителя нештатного формирования (спасательной службы) по выполнению мероприятий ГО с получением распоряжения на вывод нештатного формирования (спасательной службы) в загородную зону.

 

Тема 8. Возможная обстановка в районе выполнения задач и объем выполняемых мероприятий, возлагаемых на конкретное нештатное формирование или спасательную службу

Возможные районы выполнения задач нештатными формированиями (спасательными службами) и обстановка в них в зависимости от вида ЧС и применяемого оружия.

Возможный объем мероприятий, возлагаемых на нештатное формирование (спасательную службу) в районе выполнения задач.

Порядок получения и уяснения задачи, оценка обстановки, принятие решения на выполнение мероприятий, распределение основных сил и средств.

 

Тема 9. Действия руководителя нештатного формирования (спасательной службы) по организации и выполнению мероприятий ГО

Порядок разработки и содержания приказа (распоряжения) на выполнение задач. Доведение задач до исполнителей. Выбор маршрута выдвижения, порядок построения колонны, организация движения, управление на марше.

Организация выдвижения нештатных формирований и спасательных служб в район выполнения задачи.

Смена в очаге поражения и вывод из него структурных подразделений.

Организация и проведение специальной обработки.

Восстановление готовности нештатных формирований и спасательных служб к дальнейшим действиям.

 

Тема 10. Всестороннее обеспечение действий нештатных формирований и спасательных служб, а также взаимодействия между ними в ходе выполнения задач

Основные составляющие всестороннего обеспечения действий нештатных формирований и спасательных служб в ходе выполнения ими задач и их краткая характеристика.

Особенности организации материально-технического обеспечения нештатных формирований и спасательных служб при выполнении ими задач.

Определение основ взаимодействия меду нештатными формированиями и спасательными службами при выполнении ими задач.

Отражение вопросов взаимодействия на картах и в других документах по взаимодействию. Практическое доведение намеченного порядка взаимодействия до подчиненных.

 

Тема 11. Организация защиты личного состава нештатных формирований и спасательных служб при выполнении задач

Цель и основные мероприятия по защите личного состава. Обязанности руководителей нештатных формирований и спасательных служб по организации и выполнению мероприятий по защите личного состава.

Порядок и способы рассредоточения личного состава и техники в районах, занимаемых силами ГО и РСЧС. Инженерное оборудование районов. Организация разведки.

Использование защитных свойств местности, коллективных и индивидуальных средств защиты. Организация дозиметрического, химического и биологического контроля.

Проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий.

 Для получения дополнительной информации и вопросам регистрации обращайтесь по телефону: +7(812) 6330996, e-mail: info@opk.spb.ruсайт: www.opk.spb.ru
Подать заявку